森のたね

富士山麓での田舎ライフを綴る「森のたねブログ」。「農村ライフの楽しみ方」や、「アウトドア・自然体験などのイベント」を紹介していきます。

2011年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年05月

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ジビエ・鹿肉チンジャオロース【田舎暮らし日記】

森のたね田舎暮らし日記ジビエチンジャオディアー

ひさびさのジビエレシピ!
4月も下旬。里山ではタケノコの季節。今年は全国的に不作の年ですが、
仕事で内房の竹林にてタケノコを掘らせていただきました。

家に帰り、NAOKIが獲ってきたシカのロースとコラボさせ
「チンジャオロース」仕立てに仕上げました。
これが大評判で、本当美味しかったんです!

レシピ
~材料~
・鹿肉ロース  200g
・タケノコ(灰汁をぬいたもの)200g(お好みの量でどうぞ)
・ピーマン   2個(あれば4個ほど欲しい)
・卵      1個
・片栗粉    少々
・調味料(醤油、酒、さとう、オイスターソース、ごま油、サラダ油)

①鹿肉を千切りにしボールに入れ、塩(小さじ1)、醤油(小さじ1)、料理酒(大さじ1)
をまぶしておく。
②溶いた卵を①のボールに入れ、肉となじませる。大さじ2程度の片栗粉をさらにまぶす。
③ピーマンとタケノコは千切りにしておく。
④熱したフライパンにサラダ油をひき、②を炒める。全体に火が通ったら、③を加え
一緒に炒める。全体がしんなり馴染んできたら、オイスターソース(大さじ1)、
さとう(小さじ2)、醤油(大さじ1強)を加え全体に馴染ませる。
⑤最後にごま油(大さじ1)をまぶして出来上がり。

ぜひぜひお試しあれ!

(YOKO)
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| 田舎暮らし日記 | 21:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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