森のたね

富士山麓での田舎ライフを綴る「森のたねブログ」。「農村ライフの楽しみ方」や、「アウトドア・自然体験などのイベント」を紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

シカ肉料理

今日のお弁当は、「シカ肉のドライカレー」。
狩猟修行中に捕獲したシカ肉と、
畑のジャガイモと玉ねぎ。
肉の部位は、内ロース。
わっぱに入れ、手作りのスプーンで持っていく。
ちょっと辛いが、うまい!
森のたね 富士山田舎暮らし 狩

先日の夜は、「シカタンのショウガ焼き」。
肉の部位は、シカの舌。
これまた、歯ごたえがあり、うまい。
森のたね 富士山田舎暮らし シカ肉

シカ肉の特徴はというと、
 ①低カロリー :カロリーは牛肉の3分の1
 ②低脂肪 :脂質は牛肉の86分の1
 ③高たんぱく :鶏のササミと同等
 ④鉄分が豊富 :レバーや貝と同レベル
であり、ヘルシーな肉と言えそうだ。

流通している牛やブタなどに比べて、
野性味のある味わいが特徴だ。

どんな料理がこの肉に合うのだろうか。
ただ、何してもうまいな。
(NAOKI)
スポンサーサイト

| ジビエ料理 | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://morinotaneblog.blog133.fc2.com/tb.php/10-ae8bb955

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
http://morinotaneblog.blog133.fc2.com/blog-entry-357.html