森のたね

富士山麓での田舎ライフを綴る「森のたねブログ」。「農村ライフの楽しみ方」や、「アウトドア・自然体験などのイベント」を紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ジビエ・鹿肉チンジャオロース【田舎暮らし日記】

森のたね田舎暮らし日記ジビエチンジャオディアー

ひさびさのジビエレシピ!
4月も下旬。里山ではタケノコの季節。今年は全国的に不作の年ですが、
仕事で内房の竹林にてタケノコを掘らせていただきました。

家に帰り、NAOKIが獲ってきたシカのロースとコラボさせ
「チンジャオロース」仕立てに仕上げました。
これが大評判で、本当美味しかったんです!

レシピ
~材料~
・鹿肉ロース  200g
・タケノコ(灰汁をぬいたもの)200g(お好みの量でどうぞ)
・ピーマン   2個(あれば4個ほど欲しい)
・卵      1個
・片栗粉    少々
・調味料(醤油、酒、さとう、オイスターソース、ごま油、サラダ油)

①鹿肉を千切りにしボールに入れ、塩(小さじ1)、醤油(小さじ1)、料理酒(大さじ1)
をまぶしておく。
②溶いた卵を①のボールに入れ、肉となじませる。大さじ2程度の片栗粉をさらにまぶす。
③ピーマンとタケノコは千切りにしておく。
④熱したフライパンにサラダ油をひき、②を炒める。全体に火が通ったら、③を加え
一緒に炒める。全体がしんなり馴染んできたら、オイスターソース(大さじ1)、
さとう(小さじ2)、醤油(大さじ1強)を加え全体に馴染ませる。
⑤最後にごま油(大さじ1)をまぶして出来上がり。

ぜひぜひお試しあれ!

(YOKO)
スポンサーサイト

| 田舎暮らし日記 | 21:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

書き込み 失礼します!

5月1日 ちゃの生さんでの席で 立ち寄らせてもらった者です。こちらにも、立ち寄らさせてもらいました。

とても、興味ある活動です。  こちらのHPも楽しみに 見させて いただきます!!

| ヒデ | 2011/05/02 23:51 | URL | ≫ EDIT

<ヒデさん

ちゃの生では、ありがとうございました。
いろいろな話ができて良かったです。

これからも継続的に活動を続けていきますので、
機会がありましたら、ご一緒しましょう!

今後もよろしくです。

| NAOKI | 2011/05/04 00:53 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://morinotaneblog.blog133.fc2.com/tb.php/166-f30bff94

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
http://morinotaneblog.blog133.fc2.com/blog-entry-357.html