森のたね

富士山麓での田舎ライフを綴る「森のたねブログ」。「農村ライフの楽しみ方」や、「アウトドア・自然体験などのイベント」を紹介していきます。

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鹿肉スモーク

deer smoke

コーヒーの出がらしを使ってフライパンで作るお手軽なジビエスモーク。
モモやロースはもちろん、タンやハツも絶品!
保存がきくので、たくさんジビエ肉が手に入った時に作っておくと便利です。

①塩コショウを大さじ1づつすり込み、好みのハーブをまぶし、
 ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかす(8時間以上)

②塩抜き10分後、流水で余分な塩気を流し、クッキングペーパーで
 水分をしっかり取る

③ラップをかけず、冷蔵庫で表面が乾燥するまで寝かす

④中華鍋にアルミホイルを敷き、その上にコーヒーの出がらしを1カップ
 程度置き、まる網はめ、そのうえに③の肉をおき、煙が逃げないよう
 アルミホイルなどで鍋を覆う

⑤弱火~中火で40分程度スモークする(肉の大きさにより異なる)
 竹串で中央を刺してみて、汁が出てこなくなれば完成




*材料*
鹿肉or猪肉

こしょう
ローズマリー
コーヒーの出がらし

(YOKO)
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| ジビエ料理 | 21:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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