森のたね

富士山麓での田舎ライフを綴る「森のたねブログ」。「農村ライフの楽しみ方」や、「アウトドア・自然体験などのイベント」を紹介していきます。

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天然キノコの魅力!


あんなに大量の天然キノコを食べたのは、初めてだった。
それは、富士山のある山小屋。
キノコ料理は知る人ぞ知る小屋である。
「これでもかっ!」というほどの、天然のキノコ・きのこ・茸!

あの歯ごたえ、あの粘り、あの味。
忘れられない味となりました。お勧めです!!

この日、初めてのキノコ獲りにも挑戦した。
ハナイグチやオニナラタケなどなど、
沢山の美味しいキノコをゲットした。

でも、これはプロの方にちゃんと確認してもらいました。
キノコの目利きは自信ないので・・・

とくに面白かったのは、生で食べれるキノコ。
その名も、ニカワハリタケ。
ブニュブニュして、いかにも食べれないだろうという風貌なのだが、
砂糖とつけて、生でパクッといくと、
これが寒天ゼリーのように、美味!
生で食べるキノコがあるとは、今まで知りませんでした。

ここまでで、キノコに興味を持った人は要注意してねっ!

絶対に、自信のないキノコは食べないでください。
恐ろしいキノコのひとつ、シロタマゴテングタケの紹介。
これは見かけは美味しそうなのだが、猛毒のキノコ。
カケラでも食べてしまうと、内臓がとけてしまうらしい。
苦しんで苦しんで、
爪をはがすほど苦しんで、
死んでしまうらしい。

キノコのこの恐ろしさが、また魅力なのかもしれない・・・
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| 田舎暮らし日記 | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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